科学视点

2020年湖南省科普讲解大赛收官

新冠病毒传播距离可以有多远?驱蚊草到底能驱蚊吗?8月18日,由湖南省科技活动周组委会主办的“2020年全国科普讲解大赛预选赛暨2020年湖南省科普讲解大赛”在长沙收官。来自湖南省科普场馆、医院、高校等单位的34组优秀科普讲解员,为现场观众和直播平台的观众,带来了一场精彩的科普盛宴,回答人们感兴趣的科学“为什么”。

湖南省科学技术事务中心主任谢春介绍,科普讲解大赛是湖南省科技活动周的重要组成活动,至今已连续举办6年,影响力和社会反响均在不断提高,也掀起了湖南省的科普小高潮。比如,近两年,在大赛带动下,该省卫健委、省地质院、省妇幼保健医院等单位,都在各自系统内先后举办了相应赛事。借助讲解大赛这一湖南省公众广泛知晓和参与的重要科普品牌的发展,湖南也着力探索有湖南特色的科普讲解方式和方法,在确保科学知识、科学原理表述准确无误的同时,让科普表达和传播更接地气,让高科技知识更加亲民和惠民。

据悉,本次大赛以“科技战疫 创新强国”为主题,参赛选手讲解内容涉及广泛,既有高大上的北斗、天问、核技术等,也有接地气的健康、安全、环境、气象、地质等内容。最终,来自湖南省地质博物馆的选手欧丹多的一等奖;娄底市中心医院彭李博、湖南省核工业地质局三〇三大队张霓获二等奖;湖南省地质博物馆尹伊婷、湖南省肿瘤医院 廖美双、国防科技大学杜特、湖南省地质调查院秦张丹 、湖南文理学院 姚禧诺 、郴州市第四人民医院张文娟 、湖南省气象服务中心肖潇等获得三等奖。而为加强互动和扩大传播力,大赛全程还采用了现场以外的“直播+人气投票”,来产生最具人气选手奖。



分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信