科学视点

青海省查处首起科研成果造假事件

近日青海省查处首起科研成果造假事件西宁市第二人民医院整形外科副主任医师涉嫌两项科研成果造假被相关部门查实处理

近日,西宁市科学技术局、市卫生健康委、市第二人民医院成立联合调查组,对实名举报西宁市第二人民医院整形外科副主任医师陈广涉嫌两项科研成果存在造假行为进行调查,经核实,《泪槽的解剖学研究及在眼袋整形手术中的临床应用》《西宁地区MRI乳房体积测量技术的研究在小乳症治疗中的应用》两个项目均存在剽窃数据、剽窃图像、编造或者虚构数据的行为。

西宁市科技局相关负责人介绍根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》和有关政策要求,涉嫌两项科研成果造假行为西宁市第二人民医院整形外科副主任医师陈广处理如下针对科研造假行为,由西宁市第二人民医院对陈广进行科研诚信诫勉谈话,做出书面检查,并在院内进行通报、批评教育、警示,3年内取消其市级以上各类科技计划项目申报和各类人才称号的资格;西宁市第二人民医院对在本院科研管理中存在的问题进行深刻反思、整改,要充分发挥伦理委员会的职责,加大对院内科研的管理力度;西宁市科技局追回并撤销科研项目负责人及课题组成员获取的《泪槽的解剖学研究及在眼袋整形手术中的应用》科技成果证书。对《西宁地区MRI乳房体积测量技术的研究在小乳症治疗中的应用》项目不予办理成果登记。

西宁市科技局相关负责人表示剽窃他人科研成果的行为严重违背科研诚信要求,违反相关法规,情节严重,影响恶劣。加强科研项目管理,把好科研诚信关,加大违法违规行为惩处力度,杜绝学术不端情况的发生势在必行



分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信