科学视点

青岛即墨区:妇女家门口就业增收奔小康

9月17日,在青岛市即墨区段泊岚镇无花果种植基地里,大棚里务工妇女们忙着采摘无花果,打包装盒,一幅火热的丰收场景。



图为9月17日,青岛市即墨区段泊岚镇章家埠村妇女辛双民在无花果种植基地采摘无花果。


近年来,青岛市即墨区积极拓宽农村留守妇女就业创业渠道,依托劳动密集型企业,通过开展就业技能培训,对接用工企业为农村留守妇女搭建就业平台,鼓励企业采取短期用工、季节用工、临时用工等灵活方式,吸纳有劳动能力的农村留守妇女在家门口就业,帮助她们实现顾家、增收两不误。

“我觉得在这里干活挺好的,一天能挣100多块钱呢,当天就能把钱拿到手,而且我家就在这附近,骑电动车5分钟就能到,不仅能照顾家里,自己家里的地也还能种好。”正在大棚里采摘无花果的高家岭村的妇女姜玉美高兴地说。


图为9月17日,青岛市即墨区段泊岚镇妇女在本村一家蔬菜加工厂整理加工蔬菜。

图为9月17日,青岛市即墨区段泊岚镇大吕村妇女在当地一家家庭农场的大田里除草。


据基地负责人辛兆臣介绍,随着无花果种植规模的不断扩大,种植基地用工需求量也逐渐增多,周边的妇女们一有空闲就到这里来干活,有效缓解了“用工荒”的问题。种植的无花果每年到授粉、收获等关键时节每天来基地打工干活的人都在120人左右。54岁的雒淑叶是孙家屯村的农民,在无花果种植基地里务工已经有3年时间了,“当初,我来这里打工,怕干部了这里的活,来了以后发现和平时自家地里干的一样,挺轻松的,我算了一年农闲时在这里打工就能收入2万元多元。在家门口打工,真好!”雒淑叶深有感触地说。眼下,像雒淑叶这样长期在基地里的工人有50多人。

在即墨区段泊岚镇旗帜加工厂的生产车间里,工人们正在热火朝天地加工生产各类旗帜。该工厂总经理肖常爱介绍,妇女农忙时便在家种地,农闲到工厂打工,每月最高收入可达7000多元。章家埠村妇女辛双民因家里老人身体不好,需要照顾,她便从旗帜厂领来半成品在家加工,每月也可收入4000多元,实现顾家、增收两不误。“我这也是接‘订单哈’, 对于我们不能外出务工的农村妇女来说,可谓是‘雪中送炭’。 ”辛双民说道。


图为9月17日,青岛市即墨区段泊岚镇妇女为某俱乐部加工旗帜。


据即墨国立职业培训学校负责人介绍,今年以来,仅该学校已对全区农村留守贫困妇女累计开展培训30场次,累计培训人数1500人次,带动2000余名妇女就业。据悉,即墨区通过培训的方式,不仅让农村留守妇女掌握了一技之长,还获得了就业创业的机会,实现“带着娃、养着家、打着工、挣着钱”。

图为9月17日,青岛市即墨区段泊岚镇妇女在本镇一家珠宝首饰加工厂里加工首饰。

图为9月17日,青岛市即墨区段泊岚镇薛家泉庄村妇女在家门口生产加工服装。



分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信