科学视点

“云计重”实现出口成品油高效快速计量鉴定

9月14日9点20分,“NCC MAHA”号油轮在山东港口青岛港实华码头完成计量鉴定,缓缓起航前往新加坡。此时,距离这船出口成品油完成装船还不到半个小时,能够如此快速高效地完成计量鉴定通关验放,要归功于“云计重”模式。

黄岛海关关员登轮实施油品取样 栾建华/摄


这是青岛海关创新推出的出口成品油快速鉴定新模式。“压缩了计量时长,减少了人工误差,大幅降低了罐容紧张对生产组织的影响。”中国石化青岛炼化有限责任公司生产部张海滨说,得益于这一模式,保守估计企业每年直接受益会超过800万元。

今年以来,受疫情影响,国内成品油需求疲软,中国石化青岛炼化的成品油出口产销难以平衡,库存一直处于高位运行。

针对企业困难,青岛海关所属黄岛海关创新探索出口成品油“云计重”快速鉴定新模式。这一模式运用“互联网+过程管理”的创新理念,引入第三方数据比对,实现了出口成品油计量的“零待时、无接触”。

在该模式下,海关关员在办公室可通过互联网登陆出口成品油快速鉴定管理信息系统,实施质量流量计计量数据、岸罐雷达数据的远程采集、确认、比对、分析和应用,以及装船过程流量计运行状态的监视,进而实现高效、可视、快速、无接触计量鉴定。据了解,由于信息系统将质量流量计实时数据存储到数据库,这一系统和模式可以满足流程模拟画面显示、历史运行趋势曲线查询等功能,实现历史数据可追溯,计量场景可再现。

“‘云计重’是创新的集成,我们不仅通过管理信息系统远程读取炼厂、码头这两组流量计数据和岸罐雷达数据,还引入了第三方的岸罐、船舱计量结果。”黄岛海关副关长郄勇介绍,这样一来就实现了计量数据“5重比对”,保证了离港提单数据准确性,实现出口成品油高效快速通关。

日前,“云计重”快速鉴定模式已入选山东自贸试验区首批创新案例,将为全国成品油快速出口探索出可复制可推广的“样板”。统计数据显示,今年前8个月,海关共监管青岛港出口成品油225.7万吨,同比增长52%。



分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信