科学视点

南昌汉代海昏侯国遗址公园将于9月23日开园

9月17日上午,从江西省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,经过数年的保护性发掘,南昌汉代海昏侯国遗址公园将于9月23日正式开园。届时,我国目前发现的面积最大、保存最好、格局最完整、内涵最丰富的典型汉代列侯国度遗址,将面向公众揭开其神秘的面纱。

海昏侯遗址是汉武帝刘彻之孙、仅当过27天皇帝的汉废帝刘贺的墓葬地,自2011年发掘以来,已出土一万余件(套)珍贵文物。据南昌汉代海昏侯国遗址文物保护专家组组长信立祥介绍,遗址出土金器数量巨大、工艺精美,超越了同时期的诸侯王墓,其背后所蕴藏着极大的信息量,而出土的5000余枚竹简和近百版木牍,包括众多珍贵典籍和历史性文书档案,是我国学术史上的一次重大发现。

海昏侯刘贺墓正射影像

由于其重要而独特的历史文化价值,南昌汉代海昏侯国遗址屡获中国考古重量级奖项:中国社会科学院“中国考古六大新发现”、国家文物局2015年度“全国十大考古新发现”、首届中国考古大会“考古资产保护金尊奖”、第四届“世界考古论坛奖·重大田野考古发现奖”等。

海昏侯第11椁室发掘

从中央到地方都高度重视南昌汉代海昏侯国遗址的保护工作,国务院将其列为全国重点文物保护单位。2017年12月,南昌汉代海昏侯国遗址被列入国家考古遗址公园立项名单。江西省委、省政府把推进海昏侯国遗址公园建设,打造汉文化传承展示区工作作为“文化强省”建设的重要举措,按照“三四三”的目标,以大遗址文化和大鄱阳湖生态资源为核心,以规划引领和项目建设为抓手,将其打造成集遗址保护、旅游观光、文化体验、生态休闲为一体的世界级大遗址公园旅游目的地。

丰富的出土文物

据了解,遗址公园规划总面积12.03平方公里,投入重点项目建设资金约38亿多元。目前已完成遗址公园核心区域内的遗址博物馆、游客中心及服务配套设施、刘贺墓园保护展示一期工程、旅游基础设施紫金大道及延长线和停车场工程等。遗址博物馆设有“金色海昏”“书香海昏”“丹漆海昏”“遇见海昏”四个展区,展陈海昏侯国遗址各类出土文物1200余件。其中,基本陈列展“金色海昏”是历次海昏侯展览中,面积最大,展线最长,展出文物最多,展示手法最丰富的一次。大量珍贵文物首次对外展出,包括“南昌”铭文青铜灯,“元康”、“海昏侯夫人”奏牍,“海昏侯家钱五千”封泥匣,套箱提取的五铢钱等等,战国蟠螭纹青铜缶更是首次重磅亮相。

今年国庆节期间,遗址公园还将举办汉风文化美食月、汉代货币文化展等系列主题活动,让广大游客进一步领略汉代海昏历史文化丰富内涵。



分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信